Unsere Rezeptsammlung

Hier finden Sie meine liebsten Rezepte, zusammengefasst in praktische Rezeptsammlungen – zu vielfältigen Themen und Anlässen, mit saisonalen Gerichten, bestimmten Zutaten oder verschiedene Zubereitungsarten.

Unsere Rezepte

Ramckes Weihnachtsgans

Zutaten:

  • eine frische Gans vom Hof Ramcke
  • Lorbeerblätter
  • Nelken
  • weiße Pfefferkörner
  • Gemüsebrühe
  • Salz
  • Majoran
  • 3 Äpfel
  • 200g Backpflaumen
  • Zucker
  • Zimt
  • Schwarzbrot und
  • Weinbrand

Zubereitung:

Die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Für die Füllung: 3 Äpfel, 200 g Backpflaumen, 2 Eßl. Zucker, einen halben Tel. Zimt, 4 Eßl. geriebenes Schwarzbrot und mit 2 Eßl. Weinbrand vermengen und die Gans damit füllen und zustecken.

Die Gans mit dem Rücken nach unten auf das Rost, in den Bräter oder in die Fettpfanne legen, etwas heißes Wasser angießen. Den Ofen auf 150 Grad herunterschalten. Die Gans ab und zu mit der Brühe begießen, so dass die verdampfte Flüssigkeit immer wieder aufgefüllt wird. Die Gans je nach Gewicht ca. 4-5 Std. braten.

Für die Soße Hals, Flügel und die Innereien in Schmalz anbraten und mit der Gänsebrühe ablöschen. Die Soße etwa eine Stunde schmoren lassen.Von der Füllung etwas zur Soße geben, durchkochen lassen, durch ein Sieb geben und mit Mehl binden. Nach Geschmack mit etwas Weinbrand abschmecken.

Dazu empfehlen wir Rotkohl, Rosenkohl, Salzkartoffeln und Kroketten als Beilage.

Besonders gut schmeckt zum Gänsebraten ein trockener Weißwein.

Empfehlung: Die Zubereitung im Bräter ist einfacher, das Fleisch trocknet nicht so schnell aus und man erspart sich das Backofen putzen. Garprobe: vorsichtig an der Keule ziehen, lässt sie sich leicht lösen ist das Geflügel gar. Nicht einstechen!!!

Wir wünschen Ihnen einen Guten Appetit und ein stressfreies, besinnliches Weihnachtsfest

Ihre Familie W. Ramcke

Ramcke´s Weihnachtsgeflügel ohne Streß

Zutaten:

  • Ente oder Erpel
  • Salz
  • 125 ml Wasser
  • Saft von 1 Orange
  • Mehl
  • Honig

Zubereitung:

Ente waschen, abtrocknen und innen salzen. Mit der Brustseite nach unten in den Bräter oder in die Fettpfanne geben, Wasser zufügen und braten. .Ente nach ca. 50 Minuten wenden und weiter braten. Nach Ablauf der Garzeit, Backofen ausschalten und Ente im Bräter ca. 30 min ruhen lassen. Anschließend Tranchieren. Bei der Ente zuerst die Keulen und die Flügel abtrennen. Dazu das Fleisch um das Keulengelenk im Bogen mit einem scharfen Messer einschneiden, die Keule abbiegen und das Gelenk mit einer Geflügelschere oder einem  Messer durchtrennen. Mit den Flügeln genauso verfahren. Das Brustfleisch am Brustbein entlang mit einem scharfen Messer halbieren und vom Gerüst nehmen.

Orangensaft und Honig vermengen und  vor dem  Servieren die Ententeile damit bestreichen, Backofen auf Grill einschalten und die Haut kurz knusprig braten. Tipp beim Grillen nicht vom Backofen weggehen, Fleisch im Auge behalten, damit die Haut nicht zu braun wird. .Den Bratenfond, wenn nötig entfetten, mit Wasser und Orangensaft auffüllen, aufkochen, mit angerührtem Mehl binden und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Geschlossenes Gefäß auf dem Rost in die untere Einschubleiste schieben Bratdauer variiert je nach Größe und Alter der Ente oder des Erpels und nach Leistung des Backofens:  bei 160 – 170 °C braucht    2kg Ente     ca. 1,5 – 2h + Ruhezeit im Ofen 30min und länger

3 kg Erpel   ca. 2,5 – 3h + Ruhezeit im Ofen 30 min und länger

Fettpfanne in die untere Einschubleiste schieben, Bratdauer ca. 15 min weniger als im Bräter, Fleisch während des Garens mehrmals mit Wasser oder Geflügelfond übergießen.

Ramckes Nudel-Gurken-Salat mit geräucherter Pute

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g Nudeln (z.B. Schmetterlinge oder Drellis von Berres)
  • Saft von 2 Zitronen
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • Olivenöl
  • 2 Salatgurken
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 200 g geräucherte Putenbrust
  • 300 g Naturjoghurt

Zubereitung:

Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Hälfte von dem Zitronensaft mit etwas Salz, Pfeffer, und Olivenöl verrühren, die Nudeln darin 15 Minuten ziehen lassen. Salatgurken waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Tomaten vierteln und in Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln. Die Putenbrust in Streifen schneiden. Vollmilchjogurt und restlichen Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gurke, Zwiebel, Tomate und Pute unter die Nudeln mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eventuell nochmals abschmecken
Guten Appetit

Ramckes Herbsteintopf

Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g Schweinegulasch
  • 500 g Rinder-Gulaschfleisch
  • 700 g Kartoffeln
  • 600 g Möhren
  • 600 g Wirsing
  • 4 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • gemahlener Kümmel
  • 30 g Butter
  • gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Kartoffeln und Möhren schälen und in Scheiben schneiden.

Den Wirsing putzen, den harten Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
Das Fleisch und die Zwiebeln darin kurz scharf anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

In einen Bräter die Hälfte des Fleisches geben und dann Möhren, Kartoffeln und den Wirsing nacheinander aufschichten. Dabei jede Gemüseschicht leicht salzen und pfeffern. Nun das übrige Fleisch als letzte Lage hinzufügen. Die einzelnen Lagen beim Aufschichten gut andrücken.

In einem separaten Topf die Brühe und den Kümmel aufkochen und angießen, so dass die Lagen vollständig bedeckt sind.

Kleine Butterstücken auf der Oberfläche verteilen.

Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 175 °C auf der 2. Schiene von unten 1 1/2 Stunden garen.
Wichtig: Während der Garzeit nicht umrühren!
Mit Petersilie bestreut servieren

Guten Appetit!

Ramckes Geflügelgrillspieße

Zutaten für 6 Personen:

  • 2 Hähnchenfilets oder Putenfilets
  • Gewürzmischung aus Paprika, Chilli, Curry
  • 1 gelbe und eine rote Paprikaschote
  • 1 große Zwiebel
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Pfirsich

Zubereitung:

Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Das Fleisch rundherum mit dem Gewürze-Pulver bestäuben, salzen, pfeffern und beiseite stellen.

Paprika in 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel vierteln und in Häute teilen. Den Pfirsich häuten und in kleine Würfel schneiden.

Geflügelfleisch , Paprika, Pfirsich und Zwiebeln abwechselnd auf Holzspieße stecken, salzen und leicht ölen. Dann die Spieße rundherum 3 bis 4 Minuten grillen.

Ramckes Kohl Topf

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 mittlerer Weißkohl
  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 TL Kümmel
  • 1,25 l Brühe
  • 1 Rote Bete
  • 500 g Schweinegulasch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Dill
  • 125 g saure Sahne

Zubereitung:

Weißkohl und Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
Gulasch und Zwiebeln in dem Öl bei mittlerer Hitze anbraten.

Kartoffeln schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und mit dem Weißkohl und der klein geschnittenen Roten Bete dazu geben. Kümmel und Brühe in den Topf geben, aufkochen und 40 Minuten kochen lassen.

5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salz, Pfeffer
und dem fein geschnittenen Dill würzen.

Saure Sahne mit etwas Salz und Pfeffer glatt rühren und dazu servieren.

Guten Appetit

Ramckes Partybrötchen & Eiersalat

Ramckes Partybrötchen

250g Quark, 8EL Milch, 6 EL Öl = vermischen
300 g Mehl, 1EL Zucker, 1 TL Kräutersalz, 1 Paket Backpulver = hinzumischen
100g Röstzwiebeln, 100g geriebenen Käse, 100g gewürfelten Kochschinken ebenfalls hinzugeben.
Den Teig in Bällchen formen und bei ca. 200* für ca. 25-30min backen.

Guten Appetit

Zubereitung:

8 Eier, 5 Gewürzgurken, 2 Frühlingszwiebeln, 1 rote oder orange Paprika,
4 EL Mayonnaise, 3 EL Remoulade, 2 EL Senf, 1 EL Ketchup, Kräutersalz, Pfeffer, Dillspitzen
Die Eier hart kochen, abschrecken, pellen, würfeln und in eine Schüssel geben.
Die Frühlingszwiebel putzen, in dünne Ringe schneiden und zu den Eiern geben.
Die Gurken fein würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben.
Die Paprika putzen die Kerne entfernen, fein würfeln und auch diese in die Schüssel geben.
Mayonnaise, Remoulade, Senf und Ketchup miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Dillspitzen abschmecken und unter die Eimischung heben.
Guten Appetit

Ramckes Currysuppe mit Hähnchenbrust

Zutaten für 6 Personen:

800 g Hähnchenbrust in kleine Würfel schneiden und in 1,5 l heißer Hühnerbrühe offen bei milder Hitze garen. Das Fleisch aus dem Fond nehmen. Inzwischen 2 Zwiebeln, eine Pastinake oder Petersilienwurzel, halbe Sellerie und 20 g frischen Ingwer fein würfeln. Einen säuerlichen Apfel schälen und würfeln. Etwas Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Apfel, Pastinake, Sellerie und 3 EL Currypulver zugeben und mit dem Geflügelfond und 200 ml Sahne auffüllen. Aufkochen lassen und bei milder Hitze offen 20 min garen, dabei öfter umrühren. Währenddessen 400 g Basmatireis kochen und 100 g Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Wenn der Reis gar ist, die Mandeln unter den Reis ziehen.
Ca. 2 EL Mango Chutney zu der Suppe geben und alles pürieren. Die Hähnchenbrustwürfel wieder hineingeben und alles mit Salz und Cayennepfeffer gut abschmecken. In die Suppenschüsseln erst den Reis und dann die Suppe geben und mit frischer Petersilie garnieren.

Guten Appetit

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